FCSG vs. Winterthur 4:2 – Unterhaltsames Spiel mit richtigem Sieger

Aus, aus aus! Das Spiel ist aus! Der FC St.Gallen gewinnt gegen den FC Winterthur 4:2 und ist für eine Nacht Leader der Schweizer Meisterschaft. Das war doch ein ertragreicher Vorabend.

FCSG – Winterthur 4:2

Fertig – Ein schönes Spiel mit vielen Facetten in St.Gallen. Das hat wirklich Spass gemacht und alle sind zufrieden, auch die Gäste und ihre Fans. Doch, so macht es Freude. Und über Nacht ist Sankt Gallen Leader. C.F. und R.Z. wünschen euch jetzt einen schönen Samstagabend, Danke für euer Interesse und bis bald mal wieder. Adie!

Minute 94 – Es fädelt alles aus hier. Aber hey, nach dem Auswärts- ist jetzt auch der Wintifluch besiegt. Wir werden Meister!

Minute 93 – „Daaaaaaas isch üsen FCSG!“

Minute 88 – Nach Eckbällen ist Winti vorne. Aber ja, wenn man halt Eckbälle nicht kann… C.F. sagt, er habe sich selber mit dem Kafi Luz ins Abseits gestellt.

Minute 85 – Wir erneuern unsere Solidaritätsbekundung an Matteo Di Giusto. Zuvor wussten wir nicht, worum es geht, jetzt schon: Gestern ist seine Mutter gestorben. Eine schreckliche Erfahrung, die auch R.Z. teilt. Wir wünschen Di Giusto nur das Beste.

Minute 85 – Ich will ins Bett, man merkt, dass nach 20 Uhr ist.

Minute 84 – OK, es geht wieder. Danke an die SENF-Redaktion – ihr seid (Erz-)Engel.

Minute 80 – Was für ein Internetversagen. Wir konnten 10 Minuten nichts schreiben, obwohl wir zehn genau in diesen 10 Minuten alles gesagt haben.

Minute 75 – C.F. hat gerade zwei echt gute Tickereinträge gemacht, aber sein Aktualisieren-Button ist weg. Meiner auch! Saiten, habt ihr gerade eine Überarbeitung?

Minute 71 – Der FCSG hat ja das Talent, Spiele unnötig spannend zu machen. Aber ha! Nicht heute! Zigi hält den Penalty! Allez Lawrence Ati!

Minute 69 – Penalty für Winterthur.

Minute 65 – C.F. kommt zurück und erzählt als erstes, sein Schuhbändel sei offen. Und dann: „Ez dörfi nüt meh trinke.“

Minute 64 – Ein paar Spieler auf dem Feld verwerfen die Hände, C.F. kämpft sich zurück – es passiert für einmal ausnahmsweise wirklich nicht viel.

Minute 62 – C.F. geht zum Glückbisi. Es wird ein Kampf zur Toilette.

Minute 60 – Eine gute Nachricht für alle: Der bei uns sehr bekannte und sehr geschätzte Mr. Robo 77 ist wieder im Stadion. Er hatte leider einen Schlaganfall erlitten, aber er ist wieder auf dem Damm. Das sind die Nachrichten, die wir uns wünschen – ganz egal, wie es auf dem Platz steht.

Minute 58 – Ein Winti-Verteidiger (ich verstehe ja nicht, wie man den Winter verteidigen kann) retter auf der Linie gegen Zanotti.

Minute 57 – Die Heimkurve hoppsanggalet vor sich hin, die Gästefans sind auch wirklich laut. Es hat schon sechs Tore gegeben. Fussballfähn, was willst du mehr?

Minute 54 – Was passiert hier nur? Irgendwie hab ich Bock auf Herbstferien.

Minute 52 – Ich, R.Z., zweifle noch daran, ob wir wirklich noch an die Turnerunterhaltung gehen… aber mal schauen. Ich bin als labil bekannt. Und würde Kollege I.R., auch bekannt als „De Hoor“, doch auch noch gern sehen, denn er schrieb am Mittag, es gehe ihm reudig.

Minute 51 – „Oh Mann“, sagt C.F., und dies aus gutem Grund: Winti hat ein Goal gemacht, der mit der Nummer siebzig.

Minute 48 – Heute ist Turnunterhaltung in Rebstein. Wir gehen da nachher zum Bier. Ob die den Bürzelbaum können, werden wir sehen. Ich setze lieber auf I.R., der ein ganzes Bier vernichtet.

Minute 46 – Tooooooor für den FCSG durch Akolo. Der Espenblock fackelt ein wenig, wir freuen uns gemeinsam. Hurra!

Pause – Es ist heute der 11.11., geute ist Fasnachtbeginn. Diese Musik und diese Tonlagen hält man nicht aus. Wir Grüsse alle, die nicht an der Fasnacht sind.

Pause – Die Halbzeitpause ist langweilig wie alkoholfreies Bier. Lieber alkoholfreis Bier als Guggenmusik.

Pause – Was ein Wahnsinn!! Der FM1-Heini sagt nein zum Kafi Lutz, der lauwarm ist. Lauwarm ist er nur weil bei der erster Halbzeit soviel gelaufen ist. Was für ein verrückter Junge. Dafür habe ich bei der Mischung halb-halb bevorzugt. Das heisst 5 bis 6 Instant-Kaffeebrösel.

Pause – R.Z. geht zum Glückbisi. Was soll das bringen? Bekomm ich echt acht Bier? Wir werden sehen.

Pause – Der Halbzeitpfiff ertönt.

Minute 45 – Isaac Schmidt bekommt Gelb für eine Schwalbe. Da hat er kurz mal den Guillemenot-Modus eingeschaltet.

Minute 45 – Die Heimkurve schalalat dem Pausenpfiff entgegen. Es war eine geile erste Hälfte! C.F. findet, er habe noch nie so wenig Bier getrunken an einem Ticker wie jetzt – kein Wunder, gemessen an seinem Kafiluzkonsum.

Minute 44 – Uns gegenüber sitzt J.T. aus Rebstein, dessen Kollege Loïc Lüthi gerade eingewechselt wurde. Für wer ist J. denn jetzt? Wir wissen es nicht!

Minute 42 – Grüsse gehen raus an A.L. Morgen gibts Polpette, welches in der Champions League spielt wie Biercelona.

Minute 35 – Ganz ehrlich? Ich mag Chadrac Akolos pinken Fussballschuhe, wie ich das schon bei Cedric Itten gemocht hatte. Es gibt genug schwarz-weiss auf der Welt, also schadet ein bisschen mehr Farbe nicht.

Minute 34 – C.F. nimmt seinen anderen Sitznachbarn mit in den Luz-Suff. Und dieser scheint das zu schätzen. Was wiederum wir schätzen.

Minute 33 – Die FCSG-Kurve singt Lambada, als wär hier Sommer! Das wars aber auch vor 19 Jahren nicht, als wir das auf dem Heimweg von Arbedo im Bus ununterbrochen gesungen hatten – sogar beim Zwischenstop im Mäc in Chur.

Minute 31 – Der FM1-Heini ist grosser Kaffi Lutz-Fan, ob er wirklich meine Mische mag? Das sehen wir beim nächsten Schluck.

Minute 29 – Drüajs, Von Moos.

Minute 29 – An dieser Stelle senden wir einen Gruss in den Himmel. Leider hat uns David Ghislotti, besser bekannt als Lotti, viel zu früh verlassen. Es war eine schockierende Nachricht für ganz St.Gallen und wir umarmen seine Familie.

Minute 27 – R.Z. hat eine Xamax-Wintermütze an. Er sieht aus wie ein Zebra, einfach in Rot und Schwarz.

Minute 26 – Ein Gruss geht an dieser Stelle raus an Matthias, den Winti-Fan, der wir vor dem Spiel getroffen haben. Er wünschte sich einfach ein cooles Spiel – ich glaube, da sind wir jetzt.

Minute 24 – Viele Menschen stehen auf, weil sie St.Galler sind.

Minute 22 – Es ist ein Wechselbad der Gefühle. Kaffi Lutz und Bier. Was sollen wir machen?

Minute 17 – Die Heimfans lügen, indem sie singen, dass das ganze Stadion singt. Aber man kann es ihnen nicht verdenken – und der Wechselgesang war echt gut. Und die Cruisers werden per Spruchband zu ihrem Geburtstag beglückwünscht – da schliessen wir uns an, grandi Cruisers!

Minute 15 – Die Winti-Fans rufen nur Schützenwiese HEY HEY, ich kenn nur Schützengarten morgens um sechs. Grüsse gehen raus an alle Mitarbeiter der Brauerei.

Minute 14 – Wieso hat Winti gerade ein Tor geschossen? Unnötig.

Minute 12 – Die Winti-Kurve wünscht ihrem Spieler Matteo Di Giusto viel Kraft und unterstützt ihn in einer wohl schwierigen Zeit. Wir wissen ehrlich gesagt nicht, worum es hier geht. Aber wir schliessen uns den Wünschen trotzdem an.

Minute 11 – Nach diversen Hänsen ist jetzt auch R.Z. so richtig am Start. Von innen aufgewärmt von C.F.s Lüz.

Minute 8 – Der FM1-Heini sagt, dass er Fan ist vom Kafi Lutz. PS: Er mag uns. Wir ihn auch <3

Minute 7 – Eckball für den FCSG. Das war leider nichts.

Minute 6 – Die Gästefans singen ein Lied, das sonst eigentlich von den YB-Fans bekannt ist – „Hemmige“ von Mani Matter. Ein wenig schräg, dies aus dem Winti-Sektor zu hören.

Minute 4 – Irgendein Sankt Galler ist gefoult worden, Es gibt Freistoss von der eigenen Platzhälfte.

Minute 2 – Das Stadion ist voll. Wirklich voll. Der Gästeblock auch. Thermoskanne #2 auch. C.F. auch. R.Z. auch.

Minute 1 – Von Moos hat noch keine rote Karte gesehen. Ein Fortschritt im Vergleich mit dem Auswärtsspiel in Winti im März.

17.59 Uhr – R.Z. macht Fotos von der Choreo, während C.F. fleissig in die Tasten haut. Der Kafi Lutz ist warm, und die Stimmung wirkt gut. Hopp Sangalle!

17.57 Uhr – Die erste von zwei Thermoskannen, die C.F. mitgebracht hat, ist leer. Oh je, das wird noch was…

17.56 Uhr – Hmmmm, Sucht.

17.56 Uhr – Wir sind organisiert wie an einer Fasnacht. Einer sucht und einer trinkt.

17.53 Uhr – C.F. hat Kafi Lutz mitgebracht – MIT GLÄSERN. Der lässt sich echt nicht lumpen, dieser Kerli.

17.51 Uhr – Sollte es eine Unterbrechung im Ticker geben, liegt es daran, dass es quer in die Tribüne reinregnet und Bildschirm, Tastatur, Laptop, C.F. und R.Z. komplett nass werden.

17.49 Uhr – R.Z. sucht nach dem WLAN Passwort. Er wird schon leicht nervös.

17.48 Uhr – R.Z. flucht vor sich hin wegen Internet und so. Der Regen nervt auch sehr und der Fasnachtsbeginn steht auch vor der Tür.

17.41 Uhr – Ein herzliches Hopp auch von meiner Seite. R.Z. ist auch auf der Medientribüne angekommen. Es ist kalt und und es regnet quer.

17.28 Uhr – C.F. hat Bier geholt, während R.Z. sich immer noch im warmen Bauch des Stadions versteckt. „Ich trinke alle allein“, schreibt C.F. – für mich ein Weckruf, mich auf meinen Platz zu begeben.

17.24 Uhr – Wir füllen den Ticker glaub jetzt, nachher ist es zu kalt, um die Finger zu bewegen. R.Z. ist im Presseraum am sandwichen, C.F. hat sich dazu bereit erklärt, sich um den Biernachschub zu kümmern. Diese Arbeitsaufteilung vehebet.

17.21 Uhr – Heute für euch am Start: Das Räbschter Duo mit Bierbrauer C.F. und R.Z. Das Duo hofft darauf, dass nach dem Auswärtsfluch der nächste Fluch fällt heute. Ein Sieg gegen Winti fehlt nun doch schon seit langer Zeit.

17.19 Uhr – Liebe Leute, es ist kalt heute. Und der Reim war unbeabsichtigt.