Lugano vs. FCSG 0:2 – Andiamo!

Der FC St.Gallen gewinnt endlich wieder im Tessin. St.Gallen geht früh in Führung und spielt ab der 57. Minute in Unterzahl. Dennoch gewinnen die St.Galler am Ende nicht unverdient mit zwei Toren Vorsprung. Die Ostschweizer sind somit im Jahr 2022 weiter ungeschlagen. Die Partie zum Nachlesen im SENF-Ticker.

Lugano – FCSG 0:2

19.55 Uhr – Wie ich die verhassten Blicke auf mich ziehe auf der Medientribüne und wie ich es liebe. Ein verhasster M.M. und A.B. verabschieden sich aus dem Tessin und bringen weitere 3 Punkte mit nach SG. Es war uns eine Freude! Bis bald wieder!

Minute 90+ – Fussballgott Görtler versenkt und der Captain führt unseren FCSG zum Sieg in Lugano!

Minute 90+ –Zwei St.Galler stürmen auf das Tor. Einer davon ist „il silenzioso“ Duro, er spielt einen unmöglichen Querpass, sein Kollege fällt. Penalty, andiamo!

Minute 90+ – Ich muss gerade dringend für kleine St.Galler: Deshalb habe ich noch Bier. Aber jetzt durehebe! Gilt für mich und die Männer auf dem Feld.

Minute 90 – Mein Bier ist leer, A.B. hat noch. Bin ich nun nervöser als A.B. oder trinke ich mehr? Egal, es fällt ein Luganesi im Strafraum und will einen Penalty, ich insistiere. Der Schiri hört auf mich. Vier Minuten Nachspielzeit.

Minute 88 – „Hopp Sangallä“ und dann „San Gallo va……“. Endlich wieder Fans. Ja, sie sind schon seit einer Weile wieder hier, aber ohne Maske hört man sie einfach besser.

Minute 87 – Umsonst.

Minute 87 – Eckball Lugano, M.M. zittert.

Minute 86 – Mittlerweile überlese ich die italienischen Schreibfehler von A.B. gekonnt. Das 0:1 würde mir ebenfalls eine Heimfahrt mit dem Zug garantieren. Kämpft für mich, Jungs!

Minute 82 – „1:0 im Tessin wör jo scho mol was neus“, sagt M.M. Widersprechen kann man ihm gerade nicht. Aber ein „andiamo ragazzi“ ist angebrachte. Natürlich meinen wir die nicht italienisch sprechenden Männer auf dem Feld damit. Aber die verstehen das bestimmt.

Minute 81 – Heute steht es nur 0:1 weil JG9 nicht in Erscheinung getreten ist. Hat er überhaupt den Ball berührt? Ob er überhaupt noch auf dem Feld ist? Ich recherchiere noch.

Minute 80 – Ischmer echt Jagge wie Hose. Hauptsache die Jungs ziehen das durch, dreckige 0:1 Siege in Lugano sind ähnlich schön wie 5:1 Siege gegen Servette zu Hause.

Minute 77 – Zumindest M.M. scheint die Geste zu schätzen, er verneigt sich. Aber jetzt mal ehrlich. „Che bello è! (oder hier in diesem Fall sarebbe)“, wenn SG heute einfach wiedermal gewinnen würde im Tessin.

Minute 76 – Aufgrund des Platzverweises reicht heute auch ein 2:0-Sieg. Was meint ihr? #followerpower

Minute 75 – Mi scusi, hää. Mein heilaufe kommt näher. Geselle mich zum Kollegen vom Tessiner Fernsehen, der schon die ganze zweite Halbzeit steht. Bisschen aufwärmen, ist sicher nicht schlecht.

Minute 71 – M.M. vermutete gerade, dass iche gemachte habe Schreibfehlere!

Minute 70 – Noch zwanzig Minuten. Mein persönliches Highlight: der Tessiner Spekaer, der auf deutsch spricht. Es iste eine Freude ihme zuzuhörene.

Minute 68 – M.M. verkauft währenddessen das neue SENF-Magazin an den Kollegen von SRF nebenan. Spread the word!

Minute 66 – Wir würden gerne weiterhin tickern, aber M.M. ist gerade mit der Partie selber beschäftigt und A.B. ist verwundert wegen den positiven Nachrichten zum bisherigen Ticker. Wir ruhen uns auf den Loorbeeeren aus – chill out!

Minute 61 – Zum Kalorienvorwurf wird sich mein Anwalt bei A.B. melden. Habe beim Kollegen vom SRF nebendran die Szene gesehen, er reagierte angewidert, für mich angebrachte Härte. Es werden lange Minuten.

Minute 59 – Zurück zum Spiel: Ein St.Galler erhält gelb. Ein Zuschauer vor mir fordert die rote Karte. Der Schiri geht zum VAR, der Zuschauer hatte recht. St.Gallen nur noch zu zehnt auf dem Feld. Der Abgestrafte ist unsere Nummer 8, wir nennen keine Namen.

Minute 57 – Eigentlich dürfte ich nicht überrascht sein. Auf dem Weg zum Stadion wurde mir erzählt, dass M.M. neuerdings auf Kalorien achtet. Im Zug trank er Wasser mit Alkohol und nicht etwa Bier…

Minute 55 – Kann ich ja nichts dafür, mein Motto ist halt „Cool & Clean“. Zudem stehen noch 1.5 Becher mit feinstem Schüga vor mir.

Minute 49 – Es haben sich gerade nur Personen und keine Bierbecher bewegt. Ich bin entsetzt. Wenn ich eine lange Schlange sehe, denke ich: „I rauch eini“. M.M denkt: „Kee Luscht!“

Minute 48 – Kaum war ich hier musste auch M.M. kurz abtreten. Unsere „Kollegen“ hier in Lugano sind sich diese ganze Bewegungen von Personen und Bierbechern nicht gewöhnt. Immer wieder erstaunlich, dass wir immer und überall eine Akkreditierung erhalten. Il „silenzioso“ Duro gerade mit einem tollen Zweikampf aber zählt nicht, der Schiri pfeift Abseits – vermute ich.

Minute 46 – Apropos SENF, die neueste Ausgabe gibt es hier. Das Spiel läuft wieder und die St. Galler zündeln wieder ein Feuerwerk.

18.59 Uhr – In der Pause des Spiels erreicht der Instagram-Kanal vom Magazin SENF die magische Grenze von 1879 Followern und übertrifft diese sogleich. Darum waren wir gerade bizli im Stress, sorry! Wer noch nicht followed, hopp hopp!

18.52 Uhr – Heute ist der 19. Februar. Hier in Lugano bei Frühlingstemperaturen kaum zu glauben. Und da dröhnt noch „cieloooooo“ durch die Boxen. Warum habe ich meine Badehose zuhause gelassen?

18.49 Uhr – Lautes Gepfeife der Lugano-Fans auf der Gegentribüne als die Unparteiischen in die Kabine schreiten. Dabei waren die kaum bemerkbar. Das italienische Blut ist halt eher leicht zu erköcheln.

18.47 Uhr – Punkt an A.B. gebe ich zu. Passend zur Pause hier.

Minute 45 – Strakiatela, Proskiuto e Fundschi.

Minute 44 – Jaja, du bist mit deinem Italienisch natürlich hier im Heimvorteil. Kann ich auch! Pizza, Pasta und Birra – zack, do luegsch, gäll?!

Minute 42 – Nicht jammern. Es ist schliesslich Samstag. Bis Montagmorgen bist du wieder zuhause und kannst ins Büro. Also vier Tore müssen heute schon fallen, sino a casa a piedi!

Minute 40 – Seh ich auch so. Brauch zwar meine 10’000 Schritte pro Tag aber von Lugano nach SG wärs mir doch zu weit. Können wir da einen Deal mit dem Sieg und 3 Punkten machen?

Minute 37 – Es steht erst 1:0. Ein Teil des Spektakel-Duos ist besorgt. Wir können M.M. doch nicht nach Hause laufen lassen.

Minute 36 – Ich wäre ja gerne schneller hier gewesen. Aber vor mir konnte jemand nicht glauben, dass er seinen PIN eingeben muss, wenn er mit Karte bezahlen will. Ich habe natürlich cash bezahlt, immer noch am besten.

Minute 33 – Wenn ich hier schon Alleinunterhalter spiele, möchte ich noch kurz erwähnen, dass auf der Fahrt hierher neue Kategorien für den Ticker geschaffen wurden. Vielen Dank an M.S. dafür. Wir suchen nun monatlich den „Fan des Monats“ & „Extrazug Gossip des Monats“- Bewerbungen wie immer an investigativ@senf.ch.

Minute 28 – Mir schreibt gerade S.B. das er Angst um mich habe, hat die Zeile mit der Minutenangabe und der neuen Anzeigetafel nicht glauben können. Konnte ihn beruhigen, Pegel stimmt. A.B. holt währenddessen Bier.

Minute 27 – Nur Sekunden später haut ein Luganesi die Kugel an den Querbalken. Der Schiri pfeift aber nachträglich Abseits. Herzkasper wieder einmal für gar nix.

Minute 26 – „Hier regiert der FCSG“ aus dem mitgereisten Espenblock. Stimmt.

Minute 24 – Wieder zurück, natürlich mit Bier. Auf dem Weg zurück noch unserem Präsi auf die Schulter geklopft, sehe ganz gut aus. Hat er dann auch erwidert. Fühle mich im Fussballwissen bestätigt.

Minute 22 – Also wenn die Herren in grün-weiss auch heute hier im Tessin punkten, dann klingt die Aussage von „Insider“ M.M. plötzlich nicht mehr so rosarotbrillig wie noch zu Beginn. Aber immer piano. Noch ist hier einiges zu spielen. Seit der Führung ist aber nicht mehr viel passiert. SG spielt hier beinahe schon luganesisch.

Minute 18 – Offenbar ein heikles Thema. Aktuell ist aber immer noch Bier: M.M. ist unterwegs. Und um das Thema ganz zu beenden: Ich mag spiele am Abend, da leuchtet meine Tastatur so schön.

Minute 15 – Lieber A.B. hör mal, dass mit der Impfung und so ist vorbei. Die Schweiz hat das Virus bürokratisch und federal erledigt. Der Rasen sieht eher aus, wie ich nach der Fasnacht im Heimatdorf.

Minute 13 – Frage: Im Tessin scheint doch immer die Sonne, warum schaut dieser Rasen aber so aus, als ob er Masern hätte. Überall Flecken auf der Oberfläche und eher blass. Ist er etwa nicht geimpft?

Minute 10 – M.M. hat gerade aufgezählt, was er für heute getippt hat. SG schiesst also sicher noch einmal ein Tor. Ausserdem fallen wieder vier Treffer während eines Spiels des Spektakel-Duos. Irgendwie würde ich gerne sagen, dass das zu optimistisch ist, aber die Statistik spricht dagegen.

Minute 6 – Back to the roots, Influencer ist halt schon eine kleine Liebe von mir. Plus Feuerwerk und das gibts gleich auch auf dem Rasen. DUAH mit dem 0:1 Führungstreffer nach nur 5 Minuten! Wir sind auf dem richtigen Weg.

Minute 4 – Zu deutsch: Sie haben hier eine neue LED-Anzeige. Lässt den St.Galler den Freistoss aber auch nicht besser schiessen. Prädikat harmlos.

Minute 3 – Falls ich heute mit der Minutenangabe daneben liege, liegts für einmal nicht am Alkohol. Ich sehe den grossartigen neuen schermo luminoso del FC Lugano einfach nicht von meiner Position aus.

Minute 2 – Auf der Medientribüne herrscht Rauchverbot und die zünden Feuerwerk, genau mein Humor.

Anpfiff – Nach einer Schweigeminute rotola il pallone im Cornaredo. Feuerwerk gabs von St.Galler Seite vor dem Pfiff auch ordentlich. Gleich auf dem SENF-Kanal auf Insta zu sehen – btw.

17.59 Uhr – Heilaufe? Da mache ich lieber selber noch die fehlenden Tore.

17.58 Uhr – Die Teams sind übrigens da. Es geht gleich los.

17.57 Uhr – Bisher habe ich dieses Jahr nur 5:1-Siege für den FCSG getickert. Wenn es heute nicht klappt, dann ist M.M. schuld. Heute im Extrazug wurde gar gefordert, dass er bei einer Auswärtsniederlage nach Hause laufen muss.

17.55 Uhr – Sein Bestes erwarten wir heute auch wieder von Basile „il silenzioso“ Duro. Unser wasserstoffblonde Abwehrengel spielt auch heute wieder von Anfang an. Mal schauen, ob er und seine Kollegen heute hinten so dicht machen können, wie sich die Platzverhältnisse hier auf der Medientribüne präsentieren.

17.51 Uhr – Mittlerweile ist A.B. zurück mit neuem Bier. Beschwerlicher Weg, muss ich zugeben. Auf den Presseplätzen in Lugano ist es verdammt eng, schauen wir mal wie es dann mit weiteren Bieren aussieht. Wir geben unser Bestes, nur für euch!

17.46 Uhr – A.B. ist weiterhin unterwegs, ich wurde derweil per Insta-Nachricht von Skilegende C. Noger gefragt, ob er meinem Ticker lesen soll oder lieber das Spiel schauen. Samstagabend im SENF-Ticker, wenn euch das Spiel interessiert, schaut es euch an.

17.43 Uhr – Wurde gerade eben vom einen Medienkollegen gefragt ob mich als „Insider“ (Danke für dä, Bro!), die Mannschaft ebenfalls an die Saison 2019/2020 erinnert. „Wärs no mögli zum Meister werde, wöremer de Chübel hole“ – habe fertig.

17.40 Uhr – Sodeli, mir wäred denn do. Nach Pizza im Extrazug, Salsiccia im Stadion und feinstes Schüga-Bier an beiden Orten sind wir ready. A.B. ist schon mal zum Glücksbisi verschwunden, bringt aber Bier mit. M.M. ist soweit zufrieden. Ciao zämä!