FCSG vs. Sion 1:1 – Erneute Punkteteilung

Die Ostschweizer und die Walliser spielen unentschieden. Lange lief auf der Tribüne mehr als auf dem Feld. Gegen Ende wurde es aber doch noch dramatisch. Die Partie zum Nachlesen im SENF-Ticker.

FCSG – Sion 1:1

18.28 Uhr – Ich entschuldige mich bei den Damen und Herren auf der Haupttribüne vor mir und melde uns beide hier ab. Läck mir, müssen 3 Punkte sein für den FCSG. Mir fehlen gerade die Worte und auch die Stimme. Wir bedanken uns, emotional wars definitiv. Bis zum nächsten Mal.

Minute 90+ – „Jetzt“, M.M. geht mit. Herr Aeschbacher verabschiedet sich. „Gege Luzern kum i denn wieder“, kündigt er an. Derweil pfeift der Schiri die Partie ab.

Minute 90+ – M.M. hier mittlerweile wahrlich im ultramodus. Sutter muss vom Platz. So viel weiss der Kollege trotzdem.

Minute 90+ – Der FCSG versuchts nochmal. Aber ein Abschluss geht am Tor vorbei. „Jo, dä Penalty wörs gsi, gell?“ Wir geben Herrn Aeschbacher recht.

Minute 90+ – Ja ich muss echt ein bisschen ruhiger werden. Sonst verbannen die mich von der Haupttribüne. Aber diese Sion-Typen gehen einem echt auf den Wecker.

Minute 88 – Ich bin wieder da. M.M. ist empört. Habe nicht mitbekommen weshalb. Auf jeden Fall meint die Kurve „Scheiss Sion“. Ich weiss derweil, wieso wir heute Pech haben. Die schwarzen, fancy, recyclebaren Trikots sind schuld. Ich bin mir sicher.

Minute 86 – A.B. macht sich auf zum ultimativen Glücksbisi. Währenddessen wieder Rudelbildung und dieses Mal ist eher Fightclubmässig. Einige Spieler holen sich gelbe Karten ab, ich mir böse Blicke.

Minute 84 – Gott sei Dank haben wir Zigi. Er hält einmal mehr mirakulös.

Minute 81 – Der Typ in Gelb, mit den Handschuhen, hält für Sion. Immer noch 1:1.

Minute 80 – Penalty wird gegeben. Toma läuft an.

Minute 79 – Eckball für den FCSG, eine fällt und der Mann in babyblau zeigt auf den Punkt. Der VAR überprüft. der Rudel bildet sich. Sieht aus wie am Samstagabend vor dem Trischli.

Minute 78 – St. Gallen wechselt nochmals. Lungoyi nun auch noch mit von der Partie. A.B. meint das sogar F-Junioren sicher besser auf dem Spielfeld verteilen. Unrecht hat er nicht.

Minute 77 – Randnotiz: Er zählte zu Beginn nicht zu unseren Topspielern.

Minute 76 – Unser heutige Experte ist sich übrigens sicher: Schmidt ist hier der beste Mann auf dem Feld.

Minute 74 – Schmidt holt sich den gelben Karton ab. Der Schiri bisher nur aufgrund seines babyblauen Outfits auffällig. Meistens ein gutes Zeichen. Tickerkollege R.Z. meldet sich noch über Insta, ihm fehle die Paella. Schön wars in Schenoaaa.

Minute 72 – „Jetzt, jetzt“ und „Heilandzack“, Herr Aeschbacher ist nicht zufrieden mit dem Gezeigten. St.Gallen macht zu wenig aus gefährlichen Szenen. Ich schliesse mich an, er kommt schliesslich draus.

Minute 70 – M.M. poltert über den Match, er ist nicht zufrieden. Ausserdem hätte er gerade im anderen Spiel die Torquote erreicht für seine Wette. Und ausgerechnet der FCSG hält ihn aktuell von seinem Gewinn ab. Wir brauchen hier zwei Tore.

Minute 67 – Eckball FCSG. Mittlerweile lohnt sich das ja, wenn wir das erwähnen. Dieses Mal entsteht aber nichts daraus, ausser das Schubert einen Brummschädel davonträgt. 15k Peoples sehen den Grottenkick hier.

Minute 64 – Eins geht noch, wäre meine Meinung. Auf dem Platz ist gerade ziemlich flaute, zwar wissen beide Mannschaften was die Idee wäre, die Umsetzung ist aber eher ineffizient.

Minute 63 – M.M. kommt derweil mit Bier zurück. „Gopfetammi, wie viel Bier könd ihr enart suufe“, meint Herr Aeschbacher.

Minute 62 – Herr Aeschbacher kann es nicht lassen. Er ist sich bereits heute sicher, dass unser FCSG gegen den FCZ gewinnen wird. Irgendwann endet schliesslich jede Serie.

Minute 61 – St.Gallen wiedermal mit einem klassischen Eckball. Dafür war der Abschluss offenbar nicht schlecht.

Minute 58 – Herr Aeschbacher hat mitgekriegt, dass wir hier nur noch seine Expertise abtippen. „Segi demfall nünd meh“, wer also ab jetzt auf Fussball-Expertisen hofft, der wird enttäuscht. Zeitgleich holt Zigi den Ball wieder einmal aus der Ecke. St.Gallen gerade ziemlich unter Druck.

Minute 56 – Das Tor verleitet die Sion-Fans zu einem Freudenfeuer. Nebeln da ihren ganzen Sektor ein mit rotem Rauch. Kenne das sonst nur von der Papstwahl.

Minute 52 – Und da trifft Sion aus dem Nichts zum 1:1. Herr Aeschbacher meint, Zigi sei zu früh rausgekommen. Kann aber immer passieren, schiebt er nach. Ich muss nur noch abschreiben, was ich höre.

Minute 51 – „JG9 läuft, obwohl er die höcher Nummer het wie de CR7, ischer nöd schneller“ auch A.B. ist heute auf der Höhe.

Minute 48 – R.Z. sitzt aktuell in einer Beiz in Thailand und verfolgt den Match ausschliesslich über unseren Ticker. Er verpasst dennoch vermutlich weniger als wir im Stadion. Auch Herr Aeschbacher ist wieder hier. „Dä Besio hätti niä brocht“, sagt er. Wir sind dankbar für seine Expertise am heutigen Tag.

Minute 46 – Weiter geht es. Päschä Zeidler wechselt gleich nochmals zweimal. Besio und Toma neu dabei, Von Moos und Jankewitz machen sich vom Acker. Wir hoffen auch noch mehr Schubidubidu im zweiten Umgang.

17.30 Uhr – Stimmt, guter Punkt. Wieder mal ein Fall von „man merkt erst was man hat, wenn es nicht mehr da ist“. A.B. stellt die These auf, dass die Damen nicht wertgeschätzt wurden. Ich würde mich auf Antworten freuen, gerne direkt an mich.

17.29 Uhr – Frage in die Runde: Was ist aus unseren Cheerleadern passiert? Die sind doch früher in der Halbzeit immer aufgetreten.

17.28 Uhr – A.B. wurde einmal mehr nicht gezeigt. Er hat sich aber so Mühe gegeben. Ich glaube er ist gekränkt, möchte den Dienst einstellen oder nur noch away from home tickern.

17.25 Uhr – Das Spektakel-Duo hinkt etwas hinterher. Dafür läuft die Bongo-Cam, arrrrrrrrrrrrrrrriba! Ich bitte um Einblendung, ich bin ready.

17.21 Uhr – Pause. Ganz guter Zeitpunkt für eine Führung! Moralisch und wichtig und so. Und vor allem darf ich wieder einmal: SCHUBIDUBIDUUUUUUUUUUUUUUUUU!

Minute 45+ – Diskussionen über Eckball oder nicht. Ist jetzt auch egal. Tooooor FCSG! Schubi!! Herr Aeschbacher ist sich sicher: „Nach einer Fehlentscheidung des Schiedsrichters führen wir 1:0.“ Mir egal.

Minute 45 – A.B. ist dafür verschwunden. Hat mal was mit Bier holen gebrabbelt. Hängt wieder einmal alles an mir. Muss da mal Lohnverhandlungen machen.

Minute 44 – Ich mag den Herrn Aeschbacher. Richtig toll über Fussball zu diskutieren. Das der Mann Ahnung hat, bewies er gerade bei einem Freistoss der St. Galler. Er prophezeite einen Direktschuss Ruiz‘ und genau das traf ein. Leider aber nicht aufs Tor.

Minute 36 – A.B. fragt mich gerade ob ich mitbekommen hätte, wie der Experte neben uns heisst. Natürlich, ich höre mehr als man denkt. „Gsehsch ebe nöd nur guet us“ – okey, jetzt werde ich rot. Nächstes Bier auf mich.

Minute 35 – Heute haben wir so eine richtige Expertenrunde hier. Heinz Aeschbacher hat sich nochmals zu Wort gemeldet, der weiss alles über Fussball. Wir geben alles ungefiltert weiter.

Minute 33 – Tohuwabohu im Walliser Strafraum. Aber kein St.Galler schafft es den Ball auf das Tor zu bringen. „Wa mached ihr denn do?“, M.M. ist entsetzt. Links neben mir heisst es: „Die erst Chance gsi.“

Minute 30 – So viel zum Thema Optimismus. Und der weise Mann links neben mir liess gerade verlauten: „Dä Zuffi isch eifach schlecht“. #sympathisch

Minute 29 – „Mamamia, isch da schlecht“. A.B. ist ehrlich heute. Der Mann mit der Nummer 8 bestätigt das mit seinem Abschluss weit über den Querbalken.

Minute 27 – Ehrewort, er hatte einen Job. Aber die St.Galler und Walliser Fehlpassorgie verleitet wirklich zu einer gewissen Nonchalence.

Minute 26 – A.B. bemängelt meine Social Media Skills. Hat er für einmal Recht, Story ist jetzt up. Sorry für die Verspätung. Duah macht dafür auch schon etwas früher Feierabend, für ihn kommt Mister Schubidubidu.

Minute 21– Nächster Sionese am Boden. Der darf kurz liegen bleiben, wer so ein Geschoss direkt in die Fresse kriegt, hat kurz Sendepause verdient.

Minute 18 – Man merkt, dass es wieder wärmer wird, ein Sionese macht minutenlang den Seestern auf dem Platz. So schlimm kann es jetzt wirklich nicht gewesen sein. A.B. ist zum Glücksbisi aufgebrochen und holt Bier. Gefällt!

Minute 16 – Un po‘ di stile darf man schon erwarten.

Minute 15 – Der Italiener neben mir, namentlich A.B., regt sich gerade über das Nicht-Outfit von Tramezzani auf. Im Jogger steht er da an der Seitenlinie, leschär meint A.B.

Minute 12 – Das erste Mal das Gimeno fällt und es eine gute Idee war…

Minute 10 – Währenddessen spielt Zigi mit dem Feuer. Keine Ahnung was das Dribbling da gerade sollte. Im Apres-Ski habe ich unseren Torhüter nicht gesehen. Jetzt aber auf der anderen Seite Eckball für die Espen. Von Moos stolpert über das Spielgerät und trotzdem macht Gimeno noch fast das Fallrückzieher-Tor.

Minute 9 – Ich lerne heute viel über Fussball. Mir wurde gerade mitgeteilt, dass ein Team irgendeine gewisse Formation spielt. Und dass wir drei Super-Tschutter in unseren Reihen haben. Bei den Wallisern sei der Spielgestalter mit der Nummer 14 nicht zu verachten.

Minute 6 – Getschuttet wird übrigens auch noch. Läuft aber gerade nicht dermassen viel. Ich bewundere weiterhin das Trikot. Läck isch da geil!

Minute 5 – Neben dran ist A.B. im heissen Gespräch mit dem vorher erwähnten Herren. Der hat mega den Plausch. Wir sind heute in guter Gesellschaft. Dazu gibt Bier.

Minute 4 – Genau, hab mir das spezielle Ding natürlich direkt gesichert. Danke an die nette Dame vom FCSG, die mir so eins hinterlegt hat. Kannst dir dein Bier auf der Medientribüne abholen.

Minute 2 – Fussball gibts auch. Sion mit einem ersten Eckball. Eher harmlos.

Minute 1 – Die Trikots erstaunen mich gerade: ohne Sponsor. „Drum han ichs au kauft“, sagt M.M.

Minute 1 – Die Espen, heute in schwarz und besonders umweltfreundlichen Trikots, spielen in der ersten Halbzeit von rechts nach links. Wir wollen Tore sehen.

16.29 Uhr – Die Teams laufen ein. Der Espenblock zeigt eine aufwendige Choreo. In Kürze gibts auf Insta ein Videöli. M.M. hat zumindest den Auftrag gefasst.

16.28 Uhr – Wir wurden gerade erkannt. Der Herr neben mir wusste genau, was es mit SENF auf sich hat. Mir ist noch nicht wirklich klar, mit wem ich es zu tun habe. Aber wir klären es ab. Nur so viel: Er spielte einst für den FCSG und war Präsident der Ehemaligen.

16.25 Uhr – Auch die St.Galler werden zu elft beginnen. Wahnsinn! Die Nummer 8 ist wieder fit. Lukas Görtler ist zumindest wieder auf der Bank. Betim Fazliji ist einmal mehr Captain.

16.22 Uhr – Stadion-Speaker R.F. verkündet die Aufstellung der Walliser. Habe nicht aufgepasst, aber es werden wohl elf Spieler sein, die hier beginnen.

16.20 Uhr – Selten war ich so optimistisch vor dem Anpfiff. Eigentlich müsste es hier 5:1 ausgehen. Aber ein gutes Gefühl vor einem FCSG-Match ist eigentlich nie etwas Gutes.

16.18 Uhr – Um mit den Worten einer legendären TV-Werbung zu eröffnen: Ich bin jetzt auch drin.

16.16 Uhr – Liegt vielleicht daran, dass ich mehr oder weniger direkt aus dem Apres-Ski in Davos komme. War wieder einmal was mit Apres-Ski und schololo. War ein gutes Wochenende, hab ich mir sagen lassen.

16.14 Uhr – Das erste Bier steht schon bereit, währenddessen regt sich A.B. neben mir über die Anmelde-Modalitäten für das Wlan des FCSG auf. Ich bin da irgendwie entspannter.

16.11 Uhr – Das Spektakel-Duo meldet sich zum Dienst. A.B. und M.M. hauen heute wieder einmal in die Tasten für euch. Wir wären ja heute beide nicht eingetragen gewesen, aber gute Seelen wie wir sind, springen wir gerne ein. Gute Besserung an den Skiunfall-Patienten R.S. – wir wissen ja nicht, wo es passiert ist, ob an der Bar oder auf der Piste. Hinweise wie immer an investigativ@senf.ch.